随县论坛

  论坛   户外旅游   转帖;离天空最近的一片净土——记录我们的西藏行
返回列表
查看: 7504|回复: 1
收起左侧

转帖;离天空最近的一片净土——记录我们的西藏行

[复制链接]
发表于 2017-9-6 10:39:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
Day 1
清晨,伴着阵阵头痛起床了。一起床,小田妈叫我和大田赶紧喝葡萄糖,西洋参水,还有吃高原安。头痛稍有好转后,开始动身前往扎基寺。坐28路公交车,大约30分钟就到达扎基寺。扎基寺是全西藏唯一的一座财神庙,是一个特别有意思的寺庙,传说这儿有全中国最灵验的财神。这儿的财神爷嗜酒,因此拜神的人必备松枝一把,白酒一壶,哈达一条。一共20元钱,门口的小贩就有卖,还可以拜完神出来再付钱。在寺庙的最上面一层有一个平台,可以大致看到拉萨的全貌。
海拔高,虽然空气质量也高,但是太阳也更猛烈!我基本上是以一个蒙面大侠的模样走在拉萨街头

拉萨街头

拉萨街头
拉萨街头
吃饱喝足,满意地回旅馆睡觉养精蓄锐了。(虽说是睡觉,但大田和我都因为头太疼了没有睡着)
大约三点半,猛烈的阳光收敛了些许。我们要赶在日落前去到大昭寺(里面有释迦牟尼十二岁等身像)。大昭寺的最佳观赏时间是清晨和黄昏。进去以后什么都看不懂,后悔没有请导游!!!!在里面就只能蹭导游听了,但不一会儿就被浓浓的藏香给熏了出来。幸运的我们竟然遇上了辩经!(后来我们了解到每天下午四点都有辩经)
僧人们一个坐着,一个站着。站着的僧人向坐着的那个提问,就像毕业论文答辩一样。虽然听不懂他们的语言,但是从他们手舞足蹈的样子里也能感受到辩论的热烈。太阳慢慢地落下,我们跑去楼上看大昭寺有名的金顶!( ̄▽ ̄*)金灿灿的屋顶,在落日的照耀下显得更加的神秘,仿佛就像那天上的宫殿一样,是那么的耀眼。

大昭寺

大昭寺

大昭寺

大昭寺

大昭寺

大昭寺
大昭寺
出了大昭寺后,可以看到外面聚满了来朝拜的藏族同胞。我们随着人流走进了八廓街(藏族人称为“圣路”),在八廓街的一些小巷子里可以看到许多从很远的地方赶来朝拜的人坐在地上休息。大田实在是撑不住了就先回了。我跟小田妈在八角街里慢慢的走着,慢慢的去欣赏周围的建筑,去听听朝拜者念经的声音。
Day 2
放下心来,去感受藏族人的生活,去感受他们对宗教信仰的坚持。在八廓街随处可见拿着转经筒不停转动的老人们,他们的脸上布满皱纹,口中念念有词,好像他们是为自己的信仰而生,宗教就是他们的生活,他们是最真实的西藏承载者。
在八角街里,有仓央嘉措与玛吉阿米相遇的小酒馆,一栋涂满黄颜色的两层小楼。我跟小田妈只是在外面拍拍照,就没有进去了。从八角街走出来,我们就赶紧飞奔回去照顾大田。大田说自己有些发热,像是发烧了,我们就赶紧把他送去了医院检查,怕有肺水肿,好在医生说这是正常的高反现象,吸一会氧就好了。考虑到后天就要去珠峰,为了让大田能休息好,我们就让他吸了30分钟(能坚持不吸就不吸,这是一个正常的过度,挺过去就好了,大田在这里是错误示范)在医院到十二点多,一回到房间就睡了。
(晚餐 无)
#如果非要吸氧的话,青旅1楼就有提供吸氧机,价格也不贵,按小时算。
八廓街

八廓街穆露藏茶

八廓街穆露藏茶

八廓街穆露藏茶

八廓街穆露藏茶
Day 3 5.30)拉萨:布达拉宫
今天的拉萨,阴雨蒙蒙,没有阳光的照耀显得更加神秘
早在某APP上就报了一个参观布达拉宫的团,包了门票和讲解。如果是自己买门票的话,也不是当天就能买到,是需要提前一天去门票预订处预订门票。预约时间:早上9点至下午4点。只有手上拿着预约票才能到半山腰买门票正式入宫。并且预约票是需要本人拿着票去预约,很是麻烦。所以报团会省时间。
以前只在50元的人民币上看到过布宫,这一次如此近距离的参观,真是被他宏伟的气势所震撼。感叹筑造者的智慧和建筑时的艰辛。
布达拉宫
(照片太大了 穿不上了)
大概参观完需要4个小时,我们出来时正好遇上大雨,便急忙跑到附近的一家湘菜馆解决午饭问题。剧烈的运动让我和大田都头痛欲裂,基本没有食欲,但是为了补充营养,也要硬着头皮吃。回到旅店后,第一时间洗了个热水澡!这是我们进藏后第一次洗澡! 洗完澡后大家都累瘫在床上,快速地进入了梦乡。大概下午5点左右,大田和小田妈感觉舒服点就想出去转转,而我在那一天是高反最严重的时候,头痛又想吐,就只能乖乖的待在房间里休息。今天就只看了个布宫,明天才是重头戏的开始
Day 4 5.31)拉萨--日喀则
今天基本上我们三人的高反就没了,大田稍微有一点点,我和小田妈基本适应了环境。跟我们拼车的小费给我们准备了小瓶的氧气瓶,15/瓶。接下来就开始我们的五天四夜拼车游。
跟我们拼车的小费和小龙没有提前办理好边防证(我们是在广州就免费办好了,在拉萨办理不是免费的,而且要四人一起去办才给办理),所以司机早早的就过来接我们跟他们一起去办理。大概30分钟就可以办理好了。离开拉萨,沿途上的自然风光让我们兴奋不已!大约三个小时的车程就到达了美丽的羊湖。司机说我们是幸运的,出发时遇到了雨,但是到达景点时却是晴空万里
美丽的羊湖好似那一条蓝色的丝带飘荡在山谷之中。据说不同的时间不同的季节,这里的景色大不相同,并且湖水的蓝色会随着太阳照射角度的变化而变深变浅。看着美丽的湖,心灵都得到了释放。但由于山上的风太大,不宜久留,我们就只在几个经典的拍照地点拍了几张,就匆匆上车赶路了。
坐上车后,向卡若拉冰川前进。中间是在一个小镇上吃的午饭(司机安排的)。海拔逐渐上升,我在车上没什么感觉,但一下车就能感到呼吸不上来,一阵阵的头疼。很快我们就到达了冰川(海拔5250米)。下车后寒风刺骨,我的高反又严重起来,又冷又头疼,根本不想动。但是为了拍照,还是慢慢爬上了一个小山丘。五彩的经幡,雪白的冰川,蔚蓝的天空。这是西藏的颜色。
拍完照后,我立马回到车上穿上我的毛衣和冲锋衣!

卡若拉冰川

卡若拉冰川

卡若拉冰川

卡若拉冰川
卡若拉冰川
下一站就是白居寺和宗山城堡。由于太阳太大,外面又晒又热,我们都不太想去白居寺里看就没去了,而宗山城堡就在白居寺旁边,我们也就下车拍了个照片留恋一下。
宗山古堡(宗山抗英遗址)
一天的车程,晚上7点终于到达了日喀则。也是个热闹的小城市。吃了个东北大餐后,大家都各回各的房间休息了,明天就往珠峰,晚上得休息好。

万水千山总是情,给个打赏行不行?

¥ 打赏支持
     
发表于 2018-3-31 16:42:25 | 显示全部楼层
   西藏,一块孤独的石头坐满整个天空 ,没有任何夜晚能使我沉睡 ,没有任何黎明能使我醒来。
*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员 微信登录 手机动态码快速登录

收藏:0 | 帖子:261

有图有真相
论坛简介 |  论坛动态 |  广告合作  |  商家服务 |  诚聘英才 |  友情链接  |  法律声明 |  隐私保护 |  联系我们  |  帮助中心