随县论坛

  论坛   随州之梦   加快发展 情系民生
返回列表
查看: 2571|回复: 0
收起左侧

加快发展 情系民生

[复制链接]
发表于 2013-1-10 11:27:47 | 显示全部楼层 |阅读模式


加快发展 情系民生

我市“两会”人大代表、政协委员议政录

未命名.jpg

        1月9日上午,随州市三届人大三次会议圆满完成各项议程胜利闭幕。图为代表投票选举省人大代表。(随州报记者李文军摄)



    文化自信,企业制胜的“王牌”

    ——访市政协委员韩继雄

    随州报记者 许享红

       企业文化能增强员工自信,是企业发展的“王牌”战略。1月6日,市政协委员、随州冰姿服饰公司总经理韩继雄接受本报记者专访时,诠释了打造企业文化的深远意义。

       韩继雄认为,随州企业众多,做经营首先要做好文化。随州历史上大贤众多,他们的精神值得企业家们不断传承和光大,如炎帝神农始祖开拓创新、舍己为人的奉献精神,曾侯乙大胆创新、精心铸造的精神,季梁“民为神主,先民后神”的思想等等,创新、奉献、服务,是随州文化的精髓,企业要大力弘扬这些文化,重商誉、守信用,创新和奉献,铸精品,创名牌,企业才能做大,产业才能做强,圣地车都才能建设好。如果不诚信搞短期行为,企业绝对做不好。

       财富虽然不能创造文化,但是文化却能创造财富。炎帝神农“织麻为布,以御民寒”,随州作为炎帝故里,具有深厚的农耕文化内涵。随州冰姿放大了炎帝神农创新和奉献精神,员工富有责任心、创新心,人文素质全面提高,因此2012年研发推出的家纺品牌进军“上海滩”一举获得成功,新产品新增产值3000万元。

       韩继雄说,文化内涵是品牌价值的核心,是品牌升级的关键;具有高度的企业文化自觉和文化自信,可以掌握品牌的话语权和市场主动权,我们期待随州的企业,在发展中打好文化这张“王牌”,为“圣地车都”建设增光添彩。

    让生态保护与经济转型携手共进

    ——访市人大代表刘银水

    随州报记者 陈巧玲

        “政府工作报告明确提出,‘转变农业增长方式,推进农业产业化经营’。作为一名农业企业界代表,很受鼓舞。”市人大代表、湖北炎帝农业科技股份有限公司董事长刘银水在接受采访时说。

       去年10月起,为推进生态文明建设、改善生态环境,我市全面施行封山育林政策。而湖北炎帝科技主营的食用菌产业需要消耗大量的木材资源。封山育林工作不断深入,食用菌生产原材料受到一定影响。然而,刘银水却很淡定,实际上,在此之前,他的公司已经开始规划并逐步转型发展,不断开发新产品,发展深加工,革新生产技术。

       刘银水详细介绍了湖北炎帝科技最新引进的“恒温栽培金针菇”技术,通过此项技术,可以实现产品多元化、原材料循环利用、食品安全质量管理。“通过技术革新,我们完全可以实现生态保护和企业发展的双赢!”刘银水同时也建议,应当进一步规范山林资源流转,让森林资源得到有序利用和有效保护。

   加快物流业发展

   ——访市人大代表李嘉

   随州报记者 常跃耀

       元月7日,市人大代表、湖北广茂综合物流有限公司经理李嘉遷发言说,《政府工作报告》提出,要大力加快物流业的发展。随州是“中国专汽之都”,广水是“中国风机名城”,产业特色明显,企业产品提档升级、销售出口都需要现代物流的支持,建议市政府出台有关优惠政策,制定发展规划,加快我市物流业健康快速发展。

       湖北广茂综合物流有限公司是我市重点招商引进项目,该项目是湖北省十大物流园项目之一,项目总投资5亿元,计划5年内全面建成并投入运营。李嘉遷代表希望市委市政府支持广水物流业健康快速发展,重视扶持招商企业,落好户、建设好,做大做强,把好事做好,把实事做实,为“圣地车都”和“风机名城”建设增砖添瓦。

    成立孤儿慈善基金会

    ——访市政协委员释彻慧

    随州报记者 陈 云

        “孤儿需要更多的关爱,建议筹措专项资金,来帮助孤儿健康成长。”1月6日下午,在市政协三届二次会议上,市政协委员、随州洪山寺住持释彻慧倡议成立 “随州市孤儿慈善基金会”,呼吁政府和社会大众,拿出更多的爱心来关注孤儿这一群体。
    据市民政局资料显示,目前全市共有孤儿700余名。释彻慧介绍,目前虽然有补助孤儿基本生活费的相关政策,但这无法支撑起孤儿全部的成长和教育。呼吁筹措专项资金,成立“随州市孤儿慈善基金会”,使孤儿这一丧失家庭亲情的特殊群体能得到及时、有力的救助。

       释彻慧建议,孤儿慈善基金会可由市民政局、市妇联、市教育局等相关部门抽专人组建,企业界和宗教界也可参与筹备、组建,设立办公场所,开设捐款账号,制订工作规划。她认为,此基金会的筹建,一定会得到社会各界的积极响应和大力支持,“这对国家和本地社会的长治久安有着深远的积极意义,更是随州大爱的体现。”








万水千山总是情,给个打赏行不行?

¥ 打赏支持
过来人的眼光  看新时代事物  在被动着适应  很喜欢听真的  最讨厌说假的  见不得务虚的  
弘扬正气为荣  善于学习为乐  守信诚实文明  和谐不分地域  交友无关年轮  上网舒展心情
*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员 微信登录 手机动态码快速登录

收藏:0 | 帖子:1

有图有真相
论坛简介 |  论坛动态 |  广告合作  |  商家服务 |  诚聘英才 |  友情链接  |  法律声明 |  隐私保护 |  联系我们  |  帮助中心