随县论坛

  论坛   港澳在线   何为创业者的基因?
返回列表
查看: 15173|回复: 5
收起左侧

何为创业者的基因?

[复制链接]
发表于 2014-10-9 12:19:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
徐小平:大家好,尤其是场外的那些朋友们,听说院子里还有人,可见他们看不见我可爱的形象了,只能听见我的声音。我记得一年半前在3w搞了一个年会,当时几位大佬都演讲了,我跟他们不一样的是我唱了一首歌,歌词是说万景台叉路口,将军在这个道路看着士兵走向远方。我记得在上一次演讲也唱了一首歌,唱的是红军爬着过草地,无论多么艰苦,理想也要高于天,这是讲的创业者更高的追求。今天我本来也要准备唱一首歌,事实上不仅是一首歌,我们还拍了一个mv。
谢谢大家炎热的下午来到这里听我们讲一些关于创业的故事,天使会每两年有一次天使大会,我们都是讲一些关于创业、投资的这些问题,但是他们提议说我们搞一次公开活动,使得我们的一次私下聚会能够跟大家分享这些东西,但我的时间只有20分钟,作为主席没有他们的时间多,这是值得愤怒的,因为20分钟只能讲一个开场白。所以我决定不讲创业的泡沫,我就讲创业者的基因。因为讲创业者的泡沫实际上是煽风点火,给大家鼓鼓劲。讲创业的基因,给大家浇点冷水,让大家思考思考,当我准备要启动创业的时候我怎么踏上创业之路。
我觉得创业没有泡沫,当我们走上3w咖啡的时候我们只感受到创业的热浪,创业的海啸。2014年似乎是中国的创业元年,各个行业、各个领域、各个人才,所有的基金都感受到前所未有创业的整体形象,而且很多人不知不觉从各个领域就出来了。
我讲一个宏观原因,第一个是三中全会,市场决定的力量,大多数人就走到了市场这一个战场上来了。去年习大大给大学生写了亲笔信,鼓励大学生创业,今年李克强总理也讲草根创业,平民创业,也掀起了一个高潮。另一方面,中国的崛起,使得许多在海外读了博士,在大企业干了很多年的,所谓实现“中国梦”的人纷纷的回归。还有随着马云阿里巴巴、京东万里长征终成正果,也登上了创业的巅峰,这些前面的榜样也使得这些创业者看到了某些创业真实的东西。
事实上在一个多月前我跟一个投资人聊,他还说某某谁上不去了,结果人家上去了,还得到了全世界的追捧。所以整个创业的成功,幸福的果实,使得许多大企业的人也滚滚而来,再加上中央的反腐、八项规定,也使得原来准备考公务员的人纷纷下海,纷纷创业。大家记得在92年的时候邓小平南巡有一个92派,诞生了一个杰出的企业家,叫“三中流”,三中创业的流派,也是一个新词。我觉得机缘巧合,创业的机遇到来了。当然,创业者希望估值高一点,但别人给你钱就行了对吧,有什么错呢?没有错。你想过去的座驾是10、20万美元,后来是几百万美元,拿几个点,我觉得对于投资人来说那个钱不给白不给,反正摆在那里也是让人仇恨,干脆拿出来给创业者,给青年人,给他们帮助,即使失败了又怎么样呢对不对?再去找钱嘛。我当初刚刚做投资者不那么自信,我说成功不成功不要紧,至少创造了当年的就业对不对?这么一想,中国的人均gdp也是8千美元一年,搞一个天使投资100万人民币,想一想理论上我们创造了20个就业,如果能够把他们赚的钱全部回归给社会,回归给青年人,回归给我们在座的创业者的话,那我想中国的就业问题就解决了。大家不要鼓掌,创业的问题不是为了就业,创业是为了创造更多的就业。当然,我们也看到许多人一文不名,两三年能够有三五百人,几千人,那这是创业者的骄傲,也是投资人的骄傲,所以我认为这个钱给的更多,这个国家就更强大,我们敢创业的速度就更快,而且中国变的不仅仅是经济发达,各方面都兴旺发达、繁荣,以及起来的时候,这个时候就真的不远了。
另外,投资人把钱给出去,还给出了另外一种东西,经验、教训。我当年创业的时候有很多经验教训,这些东西都是非常昂贵的课程。做投资,我想在座的所有人都有投资失败的教训,因为现在我们也在犯这些错误,因为经常有创业者来到我这里,我给到钱的时候我说你要避免这个错误,这个错误价值100万美元,那个错误价值300万人民币,他说怎么这么精确呢?我说这是作为你们不重蹈覆辙的一个标杆。所以,当全社会的人把他们奋斗得到的财富再回到社会去的时候,我觉得社会的财富会巨大的增值。从这个角度讲,我觉得让泡沫来的更猛烈一些吧。
所以我认为,尤其在天使阶段,没有泡沫这一说,这是关于我第一个问题。所以,大家趁这个好时间能够抓到投资人,张爱玲说出名要趁早,而对于创始者来说,融资要钱多,也祝每一个创业者能够找到,关于怎么融资后面会讲。
创业基因
我下面再讲讲创业基因,这是一个很严肃的问题。人人都想创业,而创业失败是很多的。如果你做投资,你的失败率低于75%,那你肯定做不好。75%跟创业者和他们的团队那是何等的辛酸呢?当然,我做到今天,我的成功率是100%,因为我都不知道,失败了我就不管,就不算了,这就是统计的意义所在。但是,什么人才能成功呢?我觉得你得有创业的基因。什么是创业的基因?这是一个非常重要的概念。我先讲ebay发生的一个故事,有一次有一个人要在ebay上卖一个口香糖,这个口香糖是施瓦辛格嚼过的扔掉的,然后那个人就从垃圾筒里面拿出来拍卖,因为口香糖里面有施瓦辛格的基因,25万美金,然后ebay还专门出了一个规定,不是说不能卖口香糖,或不能卖施瓦辛格嚼过的口香糖,他是说不能卖从垃圾筒里面翻出来的口香糖。因为这上面有基因,这样话就可以培养出相应的器官来。所以创业者你就要问问自己,我是不是有这种相关的基因。我想讲一个自己的经历,1996年我从国外读了一个硕士,那个学校大家都没有听说过,但是对于我来说非常有名。回到新东方我的工作是干什么?我是做学生秩序,因为我在国外有过相关的工作。后来北大、清华那些优秀的人才他们来找我,问我要不要去读博,这个时候我身上的某种基因被唤醒了,因为我大学的时候干了五年学生咨询的专业,从学习问题,到校园活动的问题,我跟他们打了五年交道,就在这一瞬间我给自己一个心里暗示,我就是做学生咨询的,所以这就是我的基因。所以后来有人问徐老师你是干什么的?所以我就自己不认为自己是投资人,也不是企业家,也不是老师,我是一个青年咨询者,青年之友。我做教育发展咨询,当然教育发展终极规律是什么?就是创业。所以这就是我的基因。
我们在投资过程中有很多的失败,究其原因说到底这个团队的这帮人不是干这个事的。我讲一个正面的故事,在五六年前我看见一个小伙子,这个小伙子开了一个牛仔裤店,一个20平米的小店,我进去以后他跟我一番阐述,我就投了他100块钱人民币,不是因为他长的帅,也不是因为他会忽悠,是因为这个小伙子是一个结疤,正因为长得不帅,在大学时间就追求时装,追求这种潮流文化,他把很多鞋买来之后穿几天之后就卖给其他人,所以他做了几年之后耐克对他的这种时尚的领导人无与伦比的满足。之后我去他店里的时候他说徐老师,这是陈冠希的牛仔裤,1.2万,我说能不能打个折给我?一双鞋5000块。他对这种时尚和街头文化的狂热深深的感动了我,他也做过酒吧,做过服装店,最后转进四五次,每次转进的时候都找我要钱,我当时不知道为什么,现在想想好像是被他骗了,但是我被他吸引住了,就是创业的基因,这种基因就是对街头文化的深邃理解,以及对这帮人的强大号召力。最后他转进什么呢?转进了一个软件,就是你每拍一个照片,把这个品牌给注入进去,所以它的中文名称叫“品牌滤镜”,最后他在自己所爱的领域里面找到了突破口。但是他的基因是什么?就是对一种事情无与伦比的热爱。他在1月份的时候估值是1000万美元,到了4月份是3000万美元,到了7月份是1亿美金,而且这个不是泡沫,因为它每天的用户量上载的照片数量无与伦比,所以这个是把自己的一种热爱最终修成正果。他从第一天起就做跟别人不一样的事情。所以我们会看团队有没有做这个事的基因。
我最后讲新东方,首先你的干细胞必须强大,必须纯正,必须具有竞争力。但是等到王强加入以后,王强是英语表演家,英语演说家,英语的一个学问家,作为一个伟大的英语培训机构它必须要有这些东西。所以基因除了你自己以外那还得有团队问题,就是基因组合。但是老俞他们不喜欢表演,可我想想我在新东方就是做品牌宣传的,如果我们不做这些的话那邓超在《中国合伙人》中怎么去演我呢?这个基因,我是宣传基因。为什么?我是中央音乐学院毕业的,俞敏洪没有这个基因,他是观众。这是基因组合。最后还有一个基因变异系统,就是转基因,创业者的转基因。陈欧一开始做游戏做不下去了,后来做互联网化妆品,就是转基因。所以说一举抓住了机会稍微转了一下,但就算是转基因,你自己也得有这个基因。一个大象转基因可以变成一只象猪,但是一只蚂蚁是不能变成猪的,所以在转基因的过程中你得有内在的基因才行。
所以我觉得创业,这是最好的时代,这是希望的春天,我觉得这真的是无与伦比的美好时代,一点不打折扣。我在家里,在外面,以及在3w咖啡,我都会说现在是创业者最好的时代。你在启动的时候得有团队,有决心,而你在发起这个的时候还必然得有创业者的基因。下面我唱一首歌,叫《异想天开》,就是给创业者的歌,这个歌即将发布,作为史上第一首基因之歌,叫做基歌。我说一下歌:嗨,不要说我们异想天开,现在我正在创造未来,我们的未来正在手里面盛开,不要说我们异想天开。谢谢大家。

万水千山总是情,给个打赏行不行?

¥ 打赏支持
发表于 2014-10-9 12:19:50 | 显示全部楼层
开启抢楼模式,楼下速度跟上!
发表于 2014-10-9 15:38:25 | 显示全部楼层
别人成功的故事我不想再听,神啊引领我们奔小康吧!
随县论坛网 爆料 认证 实名投诉 联系 电话: 15072985999 QQ:282865290
发表于 2014-10-9 16:31:30 | 显示全部楼层
落榜秀才闯江湖 发表于 2014-10-9 15:38
别人成功的故事我不想再听,神啊引领我们奔小康吧!

神只會跟隨他認定的主民    小子  加油吧  別想走神了{:2_160:}{:2_160:}
发表于 2014-10-10 19:54:55 | 显示全部楼层
梦想不能实现,都是因为它不够现实。
发表于 2014-11-11 11:32:42 来自微信手机版 | 显示全部楼层
创业者我们算么!摸着石头过河,不免会经历挫折。
*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员 微信登录 手机动态码快速登录

收藏:0 | 帖子:129

有图有真相
论坛简介 |  论坛动态 |  广告合作  |  商家服务 |  诚聘英才 |  友情链接  |  法律声明 |  隐私保护 |  联系我们  |  帮助中心